Обзор рек, озер и водохранилищ России

16 августа 2013 г.

 

Озера России

В России свыше 2,5 млн. озер. Наиболее крупные озера - Каспийское, Ладожское, Онежское, Байкал. Каспий - самое крупное по площади озеро мира, а самое глубокое - Байкал. Озера размещены очень неравномерно. Особенно много их в Вилюйской котловине, на Западно-Сибирской равнине и на северо-западе Европейской равнины - в Карелии. Все эти районы находятся в условиях избыточного увлажнения. К югу, в зоне степей и полупустынь с их засушливым климатом, число озер резко уменьшается, и многие озера имеют соленую или солоноватую воду. Солеными являются такие бессточные крупные озера как Каспий, а также озера Эльтон и Баскунчак, где добывают поваренную соль. 
Различаются озера и по происхождению котловин. Озера тектонического происхождения располагаются в прогибах и провалах земной коры. Крупнейшее тектоническое озеро Байкал располагается в грабене и поэтому достигает глубины 1637 м.
Ледниково-тектонические озерные котловины возникли в результате обработки ледником тектонических понижений земной коры: Имандра, Ладожское, Онежское. На Камчатке и Курилах озера главным образом вулканического происхождения. На северо-западе Европейской равнины происхождение озерных котловин связано с материковыми оледенениями. Многие котловины располагаются между моренными холмами: Селигер, Валдайское.
В результате обвалов в горных долинах возникли завальные озера: Сарезское на Памире, Рица на Кавказе. Небольшие по площади озера возникают над карстовыми провалами. На юге Западной Сибири множество блюдцеобразных озер, возникших в результате просадки рыхлых пород. При таянии льда в районах распространения многолетней мерзлоты также образуются блюдцеобразные неглубокие озера. Озера-старицы располагаются на поймах равнинных рек. По берегам Черного и Азовского морей находятся озера-лиманы.
Все крупные и крупнейшие озера России широко используются в народном хозяйстве. В них ловят и разводят рыбу. Особенно много рыбы, в том числе ценнейшей осетровой, вылавливают в Каспии. В Байкале существует промысел омуля. Озера используются и для судоходства. 

Крупнейшие озера России

Каспийское море, площадь в кв. км - 376 000, наибольшая глубина, в метрах - 1 025
Озеро Байкал, площадь в кв. км - 31 500, наибольшая глубина, в метрах - 1 620
Ладожское озеро, площадь в кв. км - 17 700, наибольшая глубина, в метрах - 230
Онежское озеро, площадь в кв. км - 9 690, наибольшая глубина, в метрах - 127
Озера Таймыр, площадь в кв. км - 4 560, наибольшая глубина, в метрах - 26
Озеро Ханка, площадь в кв. км - 4 190, наибольшая глубина, в метрах - 11
Озеро Чаны, площадь в кв. км - 1 708-2 269, наибольшая глубина, в метрах - до 10
Белое озеро, площадь в кв. км - 1 290, наибольшая глубина, в метрах - 6
Топозеро, площадь в кв. км - 986, наибольшая глубина, в метрах - 56
Озеро Ильмень, площадь в кв. км - 982, наибольшая глубина, в метрах - до 10
Озеро Имандра, площадь в кв. км - 876, наибольшая глубина, в метрах - 67
Хантайское озеро, площадь в кв. км - 822, наибольшая глубина, в метрах - 420
Сегозеро, площадь в кв. км - 815, наибольшая глубина, в метрах - 97
Кулундинское озеро, площадь в кв. км - 728, наибольшая глубина, в метрах - 4
Телецкое озеро, площадь в кв. км - 223, наибольшая глубина, в метрах - 325
Чудско-Псковское озеро, площадь в кв. км - 3 550, наибольшая глубина, в метрах – 15

Реки России

В пределах России насчитывается около 3 млн. рек общей длиной почти в 10 млн. км. 
Большая часть рек России относится к бассейну Северного Ледовитого океана.
Крупнейшие реки Сибири берут начало на юге страны в горах Алтая, Саян и Прибайкалья. Питание рек бассейна Северного Ледовитого океана - снеговое и дождевое. Весной в связи с таянием снега на реках происходит подъем воды. Половодье начинается на юге, а на севере льды еще долго препятствуют стоку к океану талых вод. Поэтому на всех реках бассейна Северного Ледовитого океана в среднем и нижнем течении весной происходят высокие подъемы воды. На северных равнинах течение этих рек спокойное и плавное. Летом они используются для сплава леса и судоходства, соединяют южные и внутренние районы страны с Северным морским путем и Транссибирской железной дорогой.
Реки европейской части бассейна Северного Ледовитого океана - Печора, Мезень, Северная Двина и Онега значительно короче сибирских рек. Они полностью текут по равнинам и поэтому имеют спокойное течение.
К бассейну Тихого океана относится примерно 19% площади страны. Основная река этого бассейна - Амур и его притоки Зея, Бурея и Уссури.
У рек Чукотки и бассейна Охотского моря преимущественно снеговое питание. Поэтому они полноводны в конце весны и начале лета, что благоприятствует движению лососевых рыб, поднимающихся на нерест вверх по рекам и речкам.
Бассейн Каспия называют бессточным, так как реки несут свои воды не в Мировой океан, а во внутренний бессточный водоем - в Каспийское море. Бассейн охватывает внутренние районы Восточно-Европейской равнины, Южный Урал, восточную часть Кавказа.
В Каспий впадают реки Волга, Урал, Аракс, Терек, Эмба и др. Наиболее крупная река - Волга. Ее бассейн занимает 34% Восточно-Европейской равнины. Ныне почти вся Волга превратилась в каскад плотин и водохранилищ. На Верхней Волге недалеко от Твери находится Иваньковское водохранилище. От него начинается канал им. Москвы, по которому волжская вода перекачивается для водоснабжения Москвы. Ниже вся Волга до Волгограда превратилась в цепочку взаимосвязанных водохранилищ (Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское). Бассейн Атлантического океана занимает наименьшую площадь - около 5% от всей территории России. Реки текут на запад в Балтийское моря и на юг - в Черное и Азовское моря. На запад текут Западная Двина, Неман, Нева и др. На юг - Днепр, Дон и Кубань. Все реки бассейна Атлантического океана полноводны круглый год, так как большая часть их водосборов располагается на территории достаточного увлажнения. Особое место занимает река Нева. Эта короткая река (74 км длиной) несет огромное количество воды - 79,7 км3 в год, в четыре раза больше, чем Днепр, имеющий длину свыше 2 тыс. км. Нева берет начало в Ладожском озере и поэтому сток ее постоянный в течение года.

Реки южной части бассейна Атлантического океана получают воду в своих разветвленных верховьях. На нижних отрезках они носят транзитный характер, так как здесь реки пересекают зону степей с засушливым климатом. Питание Днепра и Дона преимущественно снеговое, поэтому у них бывают высокие весенние половодья. На южных реках построен каскад гидроузлов и водохранилищ. Водохранилища используются как для выработки электроэнергии так и для орошения засушливых земель юга Восточно-Европейской равнины. В Приазовье и Северном Кавказе благодаря водам Дона и Кубани выращивают рис и другие сельскохозяйственные культуры.

Крупнейшие реки России

Лена, длина, км - 4320, площадь бассейна, тыс. кв. км - 2418
Енисей (с Бий-Хемом), длина, км - 4012, площадь бассейна, тыс. кв. км - 2707
Обь (с Катунью), длина, км - 4070, площадь бассейна, тыс. кв. км - 2425
Волга, длина, км - 3690, площадь бассейна, тыс. кв. км - 1380
Амур (с Шилкой и Ононом), длина, км, площадь бассейна, тыс. кв. км - 2824
Урал, длина, км - 2530, площадь бассейна, тыс. кв. км - 220
Колыма, длина, км - 2150, площадь бассейна, тыс. кв. км - 644
Дон, длина, км - 1950, площадь бассейна, тыс. кв. км - 422
Индигирка, длина, км - 1790, площадь бассейна, тыс. кв. км - 360
Печора, длина, км - 1790, площадь бассейна, тыс. кв. км - 327
Северная Двина (с Сухоной), длина, км - 1300, площадь бассейна, тыс. кв. км - 411
Яна (с Дулгалахом), длина, км - 1070, площадь бассейна, тыс. кв. км - 318
Селенга (с Идэром), длина, км - 1020, площадь бассейна, тыс. кв. км - 445
Мезень, длина, км - 966, площадь бассейна, тыс. кв. км - 76
Кубань, длина, км - 906, площадь бассейна, тыс. кв. км - 51
Терек, длина, км - 626, площадь бассейна, тыс. кв. км - 44
Онега, длина, км - 416, площадь бассейна, тыс. кв. км - 58
Нева, длина, км - 74, площадь бассейна, тыс. кв. км – 282

Водохранилища России

С каждым годом создается все больше искусственных озер-водохранилищ. В настоящее время на территории России, по неполным данным, насчитывается свыше 1200 водохранилищ. 
Создание водохранилищ в наиболее освоенной части страны (южные, центральные, северо-западные районы Европейской части России, Урале, Северном Кавказе) вызвано тем, что на эти районы приходится незначительная часть водных ресурсов, а также неравномерностью речного стока по сезонам года и между отдельными годами. 
Максимальная длина крупных равнинных и плоскогорных водохранилищ достигает 400 - 565 км, горных 100 - 110 км, а ширина - до нескольких десятков километров. Самые глубокие водохранилища от 200 - 300 м находятся в долинах крупных горных рек (Ингурское, Чиркейское, Саянское) до 70 - 105 м - в плоскогорных и предгорных районах (Братское, Усть-Илимское, Красноярское, Богучанское, Бухтарминское и др.). В больших равнинных водохранилищах глубины не превышают 20 - 30 м. Особую категорию образуют озера-водохранилища, которых больше всего на северо-западе (Карелия, Мурманская, Вологодская, Новгородская области).

http://fishing.proeveryday.ru/

Перейти к списку новостей