Лодка Ботмастер - отчет рыбаков

 

18 августа 2015 г.
Лодка Ботмастер - отчет рыбаков

Отпуск, рыбалка и три гребные лодки

В начале августа было решено провести часть отпуска на одном из многочисленных притоков живописнейшей речки Тохомо, которая, в свою очередь, сама впадает в Подкаменную Тунгуску, которая, в свою очередь, как известно, впадает в Енисей-Батюшку. Словом, порыбачить решили.

Заброска осуществлялась по воздуху, «местными авиалиниями», бортом Ми-8. Состав компании и оборудования – 6 взрослых мужиков от 85 до 110 кг, три гребные 2-х местные лодки, 3 кана литров по 15-20, забитые едой и различными жидкими вкусностями, две 4-х местные палатки, ну и штук 12 спиннингов с комплектами блесен. План – пройти/проплыть за 4/5 дней один из притоков Тохомо от истока ручья до устья в Тохомо, откуда нас по переданным с помощью спутникового телефона координатам должны были забрать обратно на «большую землю».

Собственно, рыбалка в этих краях примерно всегда одинаковая – хариус отлично ловится спиннингом на блесну-вертушку, на разливах или ямках стоит ленок, который так же ловится на ту же самую блесну. Обычный рабочий цвет/размер – белая или желтая от 2 до 4-ки. Можно использовать дорогой «Mepps», можно и «Черную речку» с тирольской палочкой. Мухами не пользовались ни в каких вариантах – ни верховые, ни донные, ни кораблики/настрои….  -  ничего. Только «чистая классика» - спиннинг + блесна. Хариус весь как на подбор – черныши-красавцы от 500 грамм и выше. Ленка взяли только одного. Остальные небольшие – пришлось отпустить.

О наших самых главных "боевых подругах". О лодках.

Хотелось бы поподробнее остановится на наших самых главных "боевых подругах", нашей речной надежде… т.е. лодках. Их, как писал выше, у нас было три штуки – 2-х местная «Ока», BoatMaster 300 и Condor 300. У всех лодок указана одна и та же грузоподъёмность - 220 кг. Объективно… грузили каждую под 300 кг с учетом рыбаков.Себя отлично показали 2 лодки – BoatMaster 300 и Окушка, Condor получил за эти дни 5 пробоин по днищу и 1 по баллону, Ока – 2 пробоины, BoatMaster - 1 пробоину.

При одинаковой загрузке – у BoatMaster была существенно выше осадка. По ходовым характеристикам на веслах – Condor на последнем месте, Boat Master на втором, Ока на первом, хотя не исключено, что на Оке были гребцы получше J. Что касается Condor-а – самое неудачное конструктивное место в этой лодке – дно с 5 досками, вставленными перед надувкой в пазы, за счет того, что дно между досок не жесткое, то при прохождении малейших камней и сучков – за эти промежутки постоянно что-то цепляется, как следствие – дно рвется. При гребле – эти перпендикулярные направлению движения мини-кили постоянно разворачивали лодку. Намаялись мы с ней. Прилагаю фото, из которых все понятно.

 

Купить лодку - и опять на рыбалку!

В 2015 году планируется снова рыбалка в тех же краях – так как BoatMaster мы брали у друзей «напрокат», а Ока и Condor – свои были, решили купить 3 одинаковых 300-тых BoastMaster-а за счет сопоставимых с Окой гребных качеств и более высокой осадке при сопоставимой загрузке. Решили остановиться на варианте лодки BoatMaster 300AF с дном высокого давления (aideck) – надеемся, что это еще сильнее уменьшит осадку и, как следствие, вероятность их походного латания.

 

Андрей Попов

Перейти к списку новостей