BoatMaster 300S Самурай - рассказ рыбака

 

19 июня 2014 г.
BoatMaster 300S Самурай - рассказ рыбака

Вот первое чем меня привлек Самурай это его внешняя эстетичность. Красивая лодка. По крайней мере я больше не знаю лодок с закольцованными баллонами которые имеют такие красивые обводы. И внешний шарм Самураю придает именно его корма. Баллон вогнутый вовнутрь. И сопряжения кривых это.. Надеюсь дизайнер лодки премию получил. Достойная работа технического дизайнера этого изделия. А я в этом кое-что понимаю.
Позже мне довелось посидеть в прародителе Самурая, а именно в BoatMaster 300HF. И первое что бросилось в глаза это то, что в задней части кокпита у Самурая места ощутимо больше. И поверьте мне, что в стесненном пространстве, да на волнах Охотского моря (а на сайте интернет-магазина есть свидетельство, что Самурая использовали и в Охотском море), каждый квадратный сантиметр будет иметь значение. И если в носовой части увеличить пространство без ущерба для ходовых качеств лодки проблематично, то в корме создатели этой лодки нашли очень изящное техническое решение и, при этом, улучшили и без того неплохую лодку. Я имею ввиду BoatMaster 300HF. Попробуйте на АшЭфке выйти в глиссирование. Не выйдет. Лодка скользит, но будет все равно в водоизмещайке. А вот Самурай с 3,5-4 силами в глисс выйдет спокойно. А разница между ними только в корме.

Под веслами.. Поверьте - женщине не внапряг. Проверено не раз. За одно и окуней надорожено полморозилки.
Под мотором. Про бензинку не скажу. Не ставил на своего бензинку. За глисс говорю исключительно по видео. А вот на электрике вполне нормально. 90А.ч. АКБ сажал 32 Lbs-вым мотором в ноль за часов 7-8 непрерывного дорожения. Правда на второй скорости из пяти. И нас в лодке было двое.
И под электриком лодка очень послушная в маневрировании.

Устойчивость. Ну понятно, что посади дурака в лодку и пусть плывет вдоль волны - он и лодку перевернет. Разумеется есть предел волны когда Самурай опрокинется. Но этот предел у Самурая очень высок. По крайней мере когда по Новоладожскому каналу проносился здоровенный катер с великовозрастными дебилами и визжащими девками, да я не успевал поставить лодку поперек волны, то Самурай вел себя очень достойно.
И в пользу устойчивости говорит и такой факт. Дочка моя садилась на борт, свесив ноги в воду, а зять стоял на лодке во весь рост. Ну волны не было (р.Мга), но лодка даже намека не давала на серьезный крен. Как приклееная к воде.

Грузоподъемность.. Я 90 кг. Мой друг Валера весит 160. У меня есть фото где мы с ним вдвоем на Самурае. Валера в носу, я на корме. 160 кг на первой половине и лодка хоть и просела носом, но выглядит очень достойно. И еще пиликает себе под моторчиком в 18Lbs. То есть я (90), Валера (160) и АКБ (25) и итого - 275 кг на борту и Самураю хоть бы хны. Причем лодку я явно не качал на 0,24 "очка". Манометра у меня тогда не было, а штатным насосом лодку не перекачаешь принципиально.

Ткань.. Ну если вы в глиссировании налетите на корягу, то на этой коряге и останетесь. С умом надо подходить ко всему. Но на электрике я с пятой скоростью влетал (если это можно назвать "влетал", но быстрей чем на веслах) и коряги, и на берег с сосновыми корнями. И по берегу лодку волочил.. Жива.. Ну поцарапал конечно же. Прочная ткань. Реально прочная.

А вообще. Если в него поставить обычный туристический стул, сдвинуть банки вместе и поближе к стулу, настелить небольшую скатерть, поставить на этот импровизированный столик, мисочки с салатиком, картошечкой и сосисками, да еще стопочку, да ко всему этому периодически вытаскивать из садка, который в воде, холодненькую, беленькую, то.... Рыбалка становится очччень даже неплохим времяпровождением... :)))))

Автор: Алексей Соболев

Перейти к списку новостей