Ловля щуки зимой на жерлицу

 

26 ноября 2013 г.
Ловля щуки зимой на жерлицу

 

Автор: Александр Щербаков

 

Изнуряющая жара уже давно позади. От долгожданного летнего отпуска остались  лишь приятные воспоминания: длинная дорога от Москвы до Дивноморска, десять блаженных и беззаботных дней пляжного отдыха и традиционной вечерней рыбалки на Черном море. Это было словно вчера. И вот смотрю за окно – уже зима… Морозы сковывают озера и реки. Но я как настоящий рыболов не пропущу и этого времени года с его холодными выкрутасами – как говорится: «Нам морозы нипочем!»

Не люблю я сидеть с мормышкой и часами напролет дергать окуньков размером меньше мизинца. Сомнительное это удовольствие. Мой выбор – щука. Уж если ловить, так ловить!

Так и быть, поделюсь с вами, уважаемые читатели, своим способом ловли на зимнюю жерлицу, на которую обычно я и ловлю зубастую хищницу.

Жерлица – нехитрая снасть. Эта ловля подобна летнему лову на кружки, а отличие заключается в том, что жерлицы неподвижны и рыболову не нужна лодка для их установки. На знакомом водоеме и зимой рыболов может отыскать омуты, ямы и перекаты и без труда доберется до уловистых мест, где прячутся щуки и налимы, по ледяному мосту.

Жерлица состоит из толстой лески, грузила и крючка-тройника, который крепят на тонком м тросике или готовом поводке — надежной страховке от щучьих зубов. Леска или капроновая нить мотается на специальные короткие удилища с катушкой, при поклевке леска свободно разматывается. На удилище крепят красный флажок, который сигнализирует о поклевке.

В роли живца — плотва или ерш. Опускаем плавать примерно в полуметре от дна, привлекая хищника. Жерлицы можно устанавливать на долгий срок, проверяя раз в сутки и обновляя живца. На рыбалке по перволедью хищники берут хорошо и порой приходится бегать от снасти к снасти довольно часто, чтобы вытащить улов.

Чтобы снасть не вмерзала в лед, лунку, где установлена жерлица, надо прикрыть куском картона и засыпать рыхлым снегом.

Ни хвоста, ни чешуи!

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/rybalka-statya/lovlya-shhuki-zimoj-na-zherlicu-4770121.html

Об авторе

Антон Гордеев

 

Перейти к списку новостей