Осенний "щучий жор"

 

17 ноября 2013 г.
Осенний

Зима в средней полосе наступает на две, а то и на три недели позже обычного. Природа удлинила сезон открытой воды и предоставила возможность еще половить спинингом. А что же с клевом в ноябре-декабре на открытой воде? Такого жора, какой мог бы быть по льду - нет. Объясняется это тем, что рыба продолжает готовиться к зиме. Она голода, но остывающая вода затормаживает хищника. В ледяной воде рыба в догонялки играть не хочет. Особенно это заметно при ловле спинингом.  Но по окончании спинингового сезона есть два приятных момента. Чаще попадается крупная рыба, особо это касается щуки. И есть шанс попасть на короткий выход хищника.

Самой поздней осенью каждый пойманный хвост становится в радость. Но вдруг выдается такой день, что хищник буквально выстраивается в очередь на поклевку. Это самый настоящий жор. Почувствувствовать это можно и по поклевкам, и по количеству рыбы, пойманной с одной позиции.  Причиной такого жора является погода. Выбирайте для ловли конкретный день, исходя из погоды.

                                                                                         .

 

Первый момент – это когда было пасмурно и прохладно и вдруг после недели такой погоды выдается пара деньков, с устойчивой плюсовой температурой днем и ночью. Обычно небо затянуто тучами идет слабый дождик. Температура воды повышается ну и естественно хищник проявляет активность.

А вот второй, самый интересный момент – это канун ледостава. За день или два до первого льда у хищника, обычно у щуки начинается неудержимый жор.Крайне важно угадать со временем - попасть на водоем в самый канун ледостава (сегодня ловим - завтра лед). И такая перемена поведения  будет тем заметнее, чем резче выражено похолодание. С плюсовой температуры столбик термометра падает градусов до 10 мороза. Такие метаморфозы в погоде дня за три предсказываются синоптиками. Поэтому следите за метеопрогнозом.

Отправляться на рыбалку в этот период нужно только на хорошо известный водоем. Гораздо больше шансов на успех при перемещении по известным точкам. Чаще всего щука перед ледоставом собирается в районах максимальных глубин - если значительные глубины вообще имеются в водоеме.

Не часто, но бывает, что щука, даже имея возможность уйти на глубину, держится на отмели. Поэтому не надо исключать мелководье из зоны поиска активной щуки. В обоих случаях – при потеплении  или резком похолодании,  не достаточно выйти на водоем в нужный день и попасть на неистовый жор хищника. Рыбу нужно найти. Трудности есть. Хищник может проявлять активность на любом уровне. Нет ни верхней, ни нижней границы. Температура воды примерно одинаковая во всех слоях воды, и поэтому рыба может держаться где угодно. Пробовать нужно места самых разных типов и на разных уровнях. Поэтому нужно проявить терпение и на каждом перспективном месте провести не менее 15-20 минут.

Время выхода хищника в течение дня может быть любым. Утром, например, щука может быть активной на прибрежном свале глубиной 2-3 метра, а после обеда окажется на не приметном плессе с глубиной 7-9 метров. И в этот же день на русле с глубиной 12 метров поймал свою удачу кто-то другой.

Успехов в осенней рыбалке перед ледоставом. 

 

 

Перейти к списку новостей